Анатолий Нутрихин (anat_nut) wrote,
Анатолий Нутрихин
anat_nut

Categories:

Виктор Хрусталёв: любознательный до последних дней

На девяностом году ушёл из жизни замечательный петербургский радиоинженер, бывший заведующий отделом концерна «Океан-прибор» Виктор Михайлович Хрусталёв. Более полувека его работа протекала на этом предприятии. Ветеран гидроакустики славно послужил развитию технической базы российского флота.
Считаю своим долгом поделиться  воспоминаниями об этом незаурядном талантливом человеке, которого знал с детства. Жили мы  по соседству, на Васильевском острове. Витя в Тучковом переулке, я – Биржевом, и были ровесниками, «детьми войны».
Родился Виктор 25 октября 1929 года в Ленинграде. Его отец Михаил Иванович Хрусталёв – крестьянин деревни Рылево Новоторжковского уезда Тверской губернии – жил со своими родителями, учился в земской школе. В 1914 году Миша приехал в Петроград, работал кухонным мальчиком в трактире. Потом  до конца 1917 года был учеником на заводе «Новый Леснер», в дальнейшем – станочником на верфи Крейтона. В мае 1919 года Михаил Хрусталёв вступил в Красную армию, сражался с колчаковцами на Восточном фронте и с басмачами в Средней Азии, был дважды контужен.

Мать Виктора – Александра Павловна (в девичестве Бахарева) – трудолюбивая образованная женщина - происходила из крестьян села Орлино Гатчинского уезда. В этом селе жила раньше и прабабушка Вити (по материнской линии) Ирина Алексеевна Бахарева, вырастившая трех сыновей: Георгия, Павла и Михаила. Старший из них – Георгий - в 1914 году был призван в армию. Во время Гражданской войны он оказался на стороне  белых, в числе которых эмигрировал заграницу. Домой вернулся в 1920 году.
Виктор прислал мне отреставрированное им старинное фото, запечатлевшее И. А. Бахареву с Георгием.
Средний по возрасту брат – Павел Бахарев – занялся торговлей и служил в Петрограде, в Гостином ряду старшим приказчиком у купца Леузова. Имел достаток, и его дочь Саша (мать Вити) училась в гимназии. Младший из братьев Бахаревых – Михаил – в Орлине участвовал в открытии Народного дома в бывшем графском особняке и был застрелен неизвестными.
Виктор Хрусталёв интересовался своей родословной, составлял генеалогическое дерево. Он немало рассказал мне о своём отце Михаиле Ивановиче Хрусталёве, который в1924 году демобилизовался, вступил в партию. В тридцатых годах отец окончил Ленинградский Коммунистический университет, готовивший руководителей и парторгов предприятий.
По окончании вуза находился в длительных командировках на севере и юге страны, работал в Ленинграде парторгом железнодорожного депо. В 1937 году Михаил Иванович был уволен по болезни и лечился в санаториях.
Воспитанием сына занималась преимущественно мать Александра Павловна Хрусталёва. Она часто бывала в 16-й школе на Съездовской линии (ныне Кадетской), в которой до войны учился Витя. Существенно, что в этой школе, классом младше, обучалась Таня Савичева, автор легендарного «Блокадного дневника». После войны школу переименовали в 35-ю.
Виктор подарил мне свою школьную групповую фотографию первого класса, со следующим  комментарием: «Фамилии директора и завуча твердо не помню, кажется, Фролов и Березкина. В первом ряду  третья слева Наденька Михайлова – будущая жена Коли Колесника. Я в верхем ряду предпоследний справа». Поясняю, Николай Николаевич Колесник – наш одноклассник по 38-й мужской школе, мой старый товарищ.
Летом 1941 года грянула война. Михаил Иванович ушёл добровольцем на фронт. Вначале был политруком в отдельном минометном дивизионе народного ополчения Ленинграда, потом – в подразделениях 291-й стрелковой дивизии. Демобилизовался капитан Хрусталёв после ликвидации советскими войсками Курляндской группировки противника.
Одиннадцатилетнего Витю Хрусталева и его маму Александру Павловну в конце августа 1941 года эвакуировали. После трехнедельных странствий их эшелон прибыл в Павлодар, из которого ленинградцев перенаправили в поселок Железянка на Иртыше.
Наконец местом постоянного жительства Хрусталёвых стал посёлок Михайловка Новосибирской области. Витя учился здесь в местной школе, состоял в молодежном строительном отряде, разгружавшем железнодорожные вагоны.
В Ленинград Хрусталёвы смогли вернуться только в 1945 году, без разрешения. Витя поступил в 38-ю среднюю мужскую школу Василеостровского района. Он опоздал на две четверти, и директор Григорий Ильич Гугнин предложил ему идти в седьмой класс, но Витя не согласился, напрягся и ликвидировал отставание.
Я учился вместе с Хрусталёвым в восьмом, девятом и десятом классах. Одно время сидели за одной партой, случалось, я списывал у него контрольные по химии, которые задавал преподаватель Александр Григорьевич Ланинкин.
Виктор и я сообща занимались любительской фотографией. Еще он катал меня на своем мотоцикле. У него рано возник интерес ко всяким механизмам. Хрусталёв дружил и с другими одноклассниками: Николаем Колесником, Львом Столяровом, Геннадием Гнедовым, Львом Степановым, Виталием Логовским. С Виктором Бернштейном (Кирнарским) – будущим сценаристом и режиссером документального кино – он занимался сборкой радиоприемников.
Это увлечение оказалось не случайным. Осенью 1948 года Виктор поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина), на факультет радиотехники и телекоммуникаций, на дневное отделение. В вузе он проявил незаурядные научные способности, особенно в освоении новых корабельных устройств. Сборы студентов по линии военкомата Хрусталёв прошёл на боевых судах Балтийского флота.

Он полюбил море, охотно участвовал в испытании новых приборов в штормовую погоду. После защиты диплома его послали на работу в Москву, в Акустический институт Академии наук. Это было место, о котором Виктор давно мечтал. Потрудившись в столице положенное время, молодой специалист возвратился в Ленинград.
С 1955 года по 2010-й Хрусталёв работал на рядовых и руководящих инженерных должностях в «Океан-приборе». Он занимался проблемами гидроакустики, решал практические задачи, находился в продолжительных командировках. Своей детельностью Хрусталёв снискал  глубокое уважение коллег, которые высоко ценили его  обширные знания и огромный опыт.
После выхода Виктора Михайловича на пенсию специалисты продолжали с ним творческое и личное общение, бывали у ветерана дома. Летом на уютной хрусталёвской даче гостей радушно встречала жена хозяина Галина Сергеевна.

С Хрусталёвым продолжали дружбу и товарищи по 38-й школе, хотя  ряды сверстников заметно поредели. Иногда мы устраивали встречи в кафе, расположенном на Малом проспекте, рядом с нашей «альма матер», или в иных подобных заведениях.
Витя и я в последние годы постоянно общались по интернету. Поздравляли один другого с большими и малыми праздниками, вспоминали своих родителей, школьных учителей, одноклассников. Нередко касались научных тем. Меня восхищало Витино стремление самому докопаться до истины, будь то философия англичанина Бертрана Рассела или «феномен Фоменко». Он не полагался на чужие мнения, сам читал труды того или иного автора и потом делал выводы. Невозможно было не восхищаться любознательностью Виктора и самостоятельностью его суждений.
Предметом наших заочных компьютерных бесед, естественно, подчас являлись и собственные возрастные недомогания, «болячки». Два года назад Хрусталев перенёс операцию на сердце. С началом 2019 года его здоровье резко ухудшилось. После непродолжительной ходьбы  возникала одышка, при незначительной физической нагрузке чувствовалась острая сердечная боль. Виктор вызвал «скорую помощь», которая увезла его в Елизаветинскую больницу. Через несколько дней Хрусталёва выписали. Потом участковый врач снова отправил его на лечение – в этот раз в больницу святого Георгия. Доктора решили: нужна операция, но сердце больного её не выдержит…
7 апреля Витя прислал по интернету однокласснику Николаю Колеснику следующее сообщение: "Я дома, но самочувствие препоршивейшее. Пока был в больнице тут накопились вопросы по оплате всякой всячины. Надо с этим разобраться, а здоровья на всё недостаточно". Видимо, близких в этот момент возле Виктора не было, и он вызвал скорую...
18 апреля 2019 года Виктор Михайлович Хрусталёв скончался во Второй больнице, на Учительской улице.  Есть сведения, что тело из морга этой больницы получила дочь покойного. Она похоронила
его, не сообщив его одноклассникам название кладбища, что нас очень огорчило. Страничка Хрусталёва  в интернере уничтожена.
На снимках: (сверху вниз): В. М. Хрусталёв; он  же в детстве с родителями;  прабабушка Виктора
И. А. Бахарева с сыном Георгием; Витя в первом классе; отец М. И. Хрусталёв; восьмой класс
с учительницей немецкого языка Мирой Борисовной Венус. Витя в центре, на нём гимнастерка,
я рядом, справа. Снимок 1946 г.;  Виктор - моряк; на юбилее  В. М. Хрусталёва. Фото 2014 г.
Tags: Виктор Хрусталёв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Павел Шардаков - художник с "областной судьбой"

    24 октября 2019 года исполнилось девяносто лет со дня рождения великого русского художника Павла Федоровича Шардакова. Масштаб и глубина его…

  • Сохраним Дом радио

    В августе петербургская газета «Фонтанка.ру» и другие средства массовой информации сообщили взволновавшую горожан новость.…

  • Валентин Горшков: «Заветное»

    Мне скоро девяносто, продолжительные прогулки даются с трудом. Предпочитаю домашнюю библиотеку, просматриваю свой архив, книги. Среди них есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments